АИК "Цифра"

Блог

Преступление и наказание. Микрофинансовый бизнес позапрошлого века

В свете бизнеса в романе интересна одна фигура. Старуха-процентщица.

Вдова коллежского секретаря, Алена Ивановна, держит неофициальный ломбард.

Действие романа происходит в 1866г., в 1862г. начали появляться первые ломбарды, но указ создании ссудных касс появился только в 1879 г.

Алена Ивановна получила какие-то сбережения от покойного мужа, и чтобы не проесть, открыла стихийный ломбард.  Клиенты- окрестная публика, залоги мелкие, оценка на месте.

Оценить успешность ее бизнеса можно только по некоторым деталям.

Она живет с сестрой.  Чтобы жить вдвоем в Петербурге 1860х годов, в двухкомнатной квартире и что- то откладывать, нужно было не менее 50-60 рублей ежемесячного дохода.

Ссуды она выдавала под 10% в месяц, значит у нее должно было быть не менее 600 рублей ссудного капитала. Раскольников получил ссуду в 1,5 рубля, но это был мелкий клиент. В среднем ссуда составляла 20-30 рублей.

То есть, количество клиентов около 25-30 человек в месяц. Принесли, унесли, перезаложили, кому- то отказала. Очень суетно и опасно.

После смерти при обыске у нее нашли 1,5 тыс. руб.  «чистых денег, не считая билетов», кошелек туго набитый десяти- и двадцатирублевыми купюрами и залоги: золотые браслеты, булавки, серьги. 

Еще она оставила завещание.  Недвижимости в нём нет, сестре оставила мелочь и стулья, а все деньги завещала монастырю.

Очевидно, что этот сомнительный и хлопотный бизнес она завела, чтобы как-то заработать себе на жизнь и не пропасть в большом городе. С одной стороны, как-то жалко ее. С другой- незаконная деятельность, паразитирование на чужих проблемах и слабости. Раз уж ввязалась в сомнительное дело- хоть бы охрану завела, не жадничала. 


Пролистать наверх

Готов ли ваш бизнес к инвестициям?

10 шагов для подготовки
вашего бизнеса к привлечению инвестиций

Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатный чек-лист